Историко-краеведческий музей МБОУ Прудковской СШ основан в 1993 году.
Паспорт №9044 май 2003 года.
Создал музей Степанов Валентин Васильевич, учитель истории и обществознания (высшая категория).
Руководитель музея: Скрубунов Валерий Яковлевич
Музей работает в соответствии с планом развития на 5 лет, а также осуществляется ежегодное планирование на учебный год.
Свою работу музей осуществляет по следующим направлениям:
- История школы и школьное образование на территории края.
- История деревни Прудки Починковского края и.
- Боевые действия и сопротивления в годы оккупации, в годы Великой Отечественной войны на территории Починковского района.
- Орудия труда и быт жителей края.
В нашем музее оформлены экспозиции.
- Посвященные Великой Отечественной войне, в которых выставлены орудия и амуниция советских и немецких солдат времен войны.
- В прошлом Предметы быта местных жителей.
- Орудия труда.
- История школы.
Также имеются стенды:
- История колхозов бывшего Прудковского сельского Совета.
- Села Тружеников, награжденных правительственными наградами за доблестный труд.
- Ветераны Великой Отечественной войны.
Актив музея и учащиеся школы ведут активную поисково-исследовательскую работу. Итоги работы оформляются в виде рефератов, докладов. По материалам местной газеты "Сельская новь" составлена Книга Памяти жителей Прудковского сельского Совета. Воспоминания Записаны и проведены анкетирования участников Великой отечественной войны. Восстановлены события смоленского оборонительного сражения на территории района, а также операции под кодовым названием "Суворов", в ходе которой был освобожден наш край.
Осуществляется учет Ветеранов Великой Отечественной войны (осталось 2), малолетних узников фашистских лагерей (на территории 3), тружеников тыла (4), Ветеранов труда (60).
Учащиеся начальных классов шефствуют над Домом Ветеранов труда, бывших работников колхоза "Россия". Учащиеся старших классов - над обелиском погибших в Великой Отечественной войне земляков. Средние классы осуществляют уход над могилой бывшего директора школы, участника войны с первых дней до победного конца Шабунио Е.А.
В музее имеется более 200 экспонатов. В том числе уникальное: топор каменного века, топор и мотыга ХІІ-ХІІ веков, ксерокопия советского паспорта, выданного в блокадном Ленинграде, красноармейская книжка участника войны В Гавриленкова.А. и др.
В музее проводятся встречи с Ветеранами войны и труда, с участниками боевых действий в горячих точках, военнослужащими - выпускниками школы, с учителями - Ветеранами педагогического труда. Проводятся уроки по соответствующим темам по истории и литературе, общешкольные мероприятия: встречи, конференции, диспуты и т. п.
Традицией школьного музея является организация экскурсий в музей, проведение тематических линеек, уроков мужества. Особый интерес у всех членов клуба вызывает военная история родного края, жизнь и быт в прошлом, история школы, ее выпускники.
Также организуются экскурсии по знаменательным местам: на родину наших знаменитых земляков Твардовского А.Т., Глинки М.И., Усадьбу Хмелиту Грибоедова А.С., в партизанский край на Брянщину, походы на место поселения людей Тушемлинской культуры.
Члены клуба "Наследия" неоднократно занимали призовые места в районных, областных викторинах, смотрах, конкурсах:
1999 год - музей -лауреат Областного смотра конкурса школьных музеев и краеведческих уголков.
2002 год - Почетная грамота творческому объединению "Юный краевед" при музее за исследовательскую работу.
2003 год - 3 место в областном смотре-конкурсе школьных музеев в честь 60-летия освобождения Смоленщины.
2005 год - 3 место в областном смотре-конкурсе школьных музеев в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войны.
2005 год - диплом Совета Ветеранов войны и труда за участие во Всероссийском конкурсе школьных музеев в честь 60-летия Победы.
2010 год - 3 место в областном смотре-конкурсе школьных музеев в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войны.
Учащиеся школы постоянные участники и победители краеведческих конкурсов, викторин, олимпиад.
Выпускница нашей школы в 2006 году заняла 3 место во Всероссийской олимпиаде по школьному краеведению.
Опыт работы музея распространяется по школам района. В 2008 году на базе музея состоялся районный семинар. В настоящее время музей находится в рабочем состоянии. Все экспозиции функционируют. В перспективе развития музея присутствует сохранение имеющихся коллекций и разделов экспозиции музея. Формирование новых разделов музейной экспозиции по темам, связанным с историей развития и становления школьного образования. развитие музейной экспозиции в процессе совместной краеведческой, творческой и трудовой деятельности школьников, педагогов и родителей обучающихся. Музей сотрудничает с Починковским историко-краеведческим музеем и Администрация Прудковского сельского поселения. За целый год музей в среднем посещают 80-120 человек (учащиеся школы, педагоги, родители, жители д.Прудки).
В музее проводятся встречи с Ветеранами войны и труда, с участниками боевых действий в горячих точках, военнослужащими - выпускниками школы, с учителями - Ветеранами педагогического труда. Проводятся уроки по соответствующим темам по истории и литературе, общешкольные мероприятия: встречи, краеведческие конференции, диспуты, классные часы, собирание, изучение и исследование музейных предметов и артефактов в процессе совместной деятельности обучающихся и взрослых. На базе школьного музея на протяжении многих лет работает клуб "Наследие". Члены клуба организуют экскурсии по знаменательным местам: на родину наших знаменитых земляков Твардовского А.Т., Глинки М.И., Хмелиту усадьбу Грибоедова А.С., в партизанский край на Брянщину, походы на место поселения людей Тушемлинской культуры.
Презентация по теме музея - /files/438/virtualnaya-ekskursiya-v-.ppt